Позднеспелые сорта чёрной смородины
Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
На Руси черную смородину разводили в монастырских садах Псковщины и Новгородчины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. Дикорастущие заросли черной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.
На первый взгляд, вся чёрная смородина выглядит абсолютно одинаково. Тем не менее в России зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. Как выбрать сорт смородины? Ответ на этот вопрос важен для каждого, кто решил выращивать смородину. Ведь правильно выбранный сорт – залог высокого урожая.
Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:
- время плодоношения;
- вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
- толщина кожицы ягод;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.
Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.
Вашему вниманию предлагается описание сортов с поздним сроком созревания, который в зависимости от условий лета приходится на конец июля - начало августа.
|
Жми на картинку или на кнопку «Описание»!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|